Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

濁水溪下游兩岸塵害 水利署施作植栽控制

濁水溪下游兩岸塵害  水利署施作植栽控制

(中央社記者李錫璋台中市29日電)濁水溪下游河道兩旁的河灘地,天氣乾燥時容易出現黃沙滾滾的揚塵問題,經濟部水利署特別動支新台幣3000萬元,著手施作減塵植栽措施降低塵害,並繼續研究根本解決方法。

水利署今天說,濁水溪下游的自強大橋至西濱大橋河段,兩岸河灘地大都寸草不生,一旦天氣乾燥及刮風時期,就會出現塵土飛揚的現象,對附近民眾的健康及環境品質都有負面的影響。

針對這處河段的揚塵問題,水利署決定投入3000萬元試辦短期立即執行揚塵改善措施,在高灘地施作緊急植栽工程,設法減弱風場與攔沙減塵。

除了上述短期應急措施外,水利署也決定在今年颱風季節後,在河道施作攔水土堤以抬高水位,用漫淹方式改善低灘裸露地揚塵。至於水位無法達到的區域,則以灑草籽與噴灑土壤穩定劑方式進行改善。

水利署強調,除了短期措施外,水利署也會透過實際工程試辦及研究規劃等雙向並行方式,儘速研究出有效且合適的改善揚塵災害方法,徹底改善濁水溪下游兩岸的揚塵問題。980629


更新時間 : 2021-06-14 20:56 GMT+08:00