Alexa

南縣市合併升格 朝野立委盼盡快完成配套

南縣市合併升格 朝野立委盼盡快完成配套

(中央社記者曾依璇、周永捷台北29日電)行政院今天通過台南縣市合併升格,民進黨立院黨團幹事長王幸男說,行政院應儘速送配套法案到立院審查;國民黨立委陳淑慧也說,升格對台南有益,但應盡快完成配套。

王幸男下午在立法院召開記者會表示,行政院通過台南縣市合併升格案,黨團高興之餘,也要替未通過申請的縣市說話,財政收支劃分法部分條文修正草案及行政區劃法草案,請行政院用最快速度送到立法院審查,沒有升格的縣市不能因此變成三等國民。

台南縣選出的民進黨籍立委黃偉哲說,遲來6天的正義還是正義,但資源分配不均、公務人員職等及城鄉落差的問題,民進黨團會持續關注。

被提名參選台南市長的民進黨籍立委賴清德說,台南縣市合併升格是他一直以來的問政目標,地方發展事大,個人參選事小,未來一年最重要的工作是協助縣市整合、落實合併工作,讓台南府市成為像日本京都的城市。

至於明年是否爭取參選合併後的直轄市長,賴清德說,民進黨人才濟濟,相信黨中央會有最理想規劃,現在談還太早,選不選市長,「成功不一定在我」。

原被民進黨提名參選台南縣長的立委李俊毅說,行政院的決定是給了台南縣市公平對待,尊重地方民意,至於改制後的明年直轄市長選舉,他也會爭取參加。

台南市出身的國民黨不分區立委陳淑慧表示,對於行政院通過台南市縣合併改制案,她感到很意外也很驚喜,畢竟台南市縣擁有豐富的文化利基,合併升格後,對於台南市縣的經濟發展大有助益。

不過,陳淑慧也說,台南市縣獲准合併,對於已經準備年底相關民意代表選舉的參選人而言,衝擊不小。
她希望立法院下會期盡快修正通過財政收支劃分法及行政區劃法等配套措施,讓長期經營基層的台南市縣民意代表能有明確的目標及可依循的方向。

行政院長劉兆玄今天裁示,台北縣、台中市縣和高雄市縣合併升格案,尊重內政部審查會意見通過;至於台南市縣合併改制案,考量台南為台灣歷史文化重鎮,也決議通過。980629