Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國解放軍前將領指南海面臨被瓜分危機

中國解放軍前將領指南海面臨被瓜分危機

(中央社台北29日電)中國政協常委、解放軍原副總參謀長張黎日前在政協小組會議發言時指出,南海對保持中國國內穩定和長治久安具有重要意義,但現在南海已面臨被週邊國家瓜分的危機。

由各島嶼、沙洲、礁、暗沙和淺灘構成的南海海域,諸島北起北衛灘、西起萬安灘,南至曾母暗沙,東北到黃巖島,由北向南大致分為東沙、西沙、中沙和南沙四大群島,約500多個島礁中,中國只控制4個。

大陸媒體引述張黎表示,南海週邊許多國家不僅對各島群提出主權要求,甚至佔領大部份的島礁,而且在附近海域進行瘋狂的資源掠奪,這已對中國海洋領土和海洋權益形成前所未有的威脅和挑戰。

擁有上將軍銜的張黎說,越南和美國、英國、俄羅斯等國的大型石油公司,正在南海探測油源,每年開採的石油約5000萬到1億噸,但中國在南海卻沒有一口油井。

中國國防大學軍事科技與裝備教研室主任、海軍少將張召忠指出,南海爭端就像一團亂麻,直到1974年爆發西沙之戰後,大陸才開始關注南海問題,但由於國際法尊重先佔為主的原則,久而久之造成一種默許和現實,在國際習慣上,其它國家就會因此認為中國對這種「非法佔領」的事實不再表示抗拒。

中共第二代領導人鄧小平在1980年代曾提出「擱置爭議、共同開發」的主張,張召忠表示,這比較符合南海各方的利益,不過,如果好話好說、談判之後它國還是拒不歸還,中國接下來必須用武力收復,否則,南沙可能永遠回不來。980629


更新時間 : 2021-05-10 13:28 GMT+08:00