Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:金廈可規劃為ECFA局部試驗區

學者:金廈可規劃為ECFA局部試驗區

(中央社記者周永捷台北29日電)台灣競爭力論壇今天舉行「台灣如何推動和平試點的金廈特區」研討會指出,若將金門與廈門規劃為兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)的局部試驗區,能幫助台灣經濟延伸新出口地區。

論壇財政政策組召集人、台北商業技術學院財政稅務系副教授黃耀輝指出,若能將金門與廈門規劃成為自由貿易區或生活圈,甚至作為ECFA的局部試驗區,對於金門的經濟發展將極有助益,也可以幫助台灣經濟延伸進入廈門,利用海西的廣大腹地,成為台灣經濟的新出口區。

與會的台灣大學政治系教授張亞中認為,金廈特區作為兩岸和平試點,可從共同維護安全、管理與發展的角度切入,包括兩岸共建媽祖大橋,共同管理;成立金廈海域安全共同體;金門、廈門人民持身分證自由通行等面向。

總統府國策顧問、台灣大學心理系教授黃光國認為,大陸在「思想解放運動」和西方價值觀念的衝擊下,面臨「價值真空」的危機,而推動儒家思想的台灣經驗,正可作為大陸推動傳統文化的借鏡。

黃光國說,當前情況下,較為可行的辦法是在廈門大學建立「兩岸學術交流平台」,邀請台灣對於「新儒家」或本土社會科學研究成果卓越的學者前往駐點講學,如此一來,廈門大學成為推廣儒家文化的基地,「金廈特區」也成為實踐儒家文化的試驗區。980629


更新時間 : 2021-05-18 11:21 GMT+08:00