Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣東陸豐垃圾場 暴露地方官僚作風

廣東陸豐垃圾場  暴露地方官僚作風

(中央社記者張謙香港29日電)中國大陸廣東省陸豐市出現了一個450畝的垃圾場,當官方人民網願意發揮媒體監督角色而查詢時,卻領教了地方政府卸責的官僚作風。

人民網今天報導,他們近日接到陸豐霞湖村群眾檢舉,表示該村約一塊約450畝的土地被鎮政府充當陸豐市垃圾場使用,以致週邊環境嚴重污染,空氣瀰漫著惡臭,污水橫流。

  為此,人民網記者到了現場調查,證實確有其事。
不過,當記者致電陸豐市市委辦公室主任李端儀時,對方卻要求記者去找政府單位,隨即掛掉電話。

隨後,記者聯繫了市政府辦公室林主任,他說,「政府正搞垃圾處理工程,這個事情我們比較重視,我一直在關注,關於提到村民水污染的問題你可以向環保局瞭解問題,我們不太清楚」,然後也掛了電話。

據報導,記者再次撥打電話找這位林主任時,始終無人接聽。

隨後,記者致電環保局局長林健民。對方說,「我知道這個事情,這個不屬於我們環保局的事情,建設局搞的你可以找建設局,我在汕尾學習,月底才有時間」。

報導表示,記者多次致電陸豐各相關單位負責人,卻始終無法了解情況,多個部門相互推諉,都說不知情。

另據報導,這一垃圾場放置了多輛挖土機和推土機,黑灰色鬆散的地面夾雜著各種垃圾,上面都是大型機具壓過的痕跡,因僅採取了簡單的露天存放和部分深埋的處理措施,致使週圍環境受到了不同程度的影響。

  報導形容,在距離垃圾場約一百多公尺處已可聞到陣陣惡臭;約四百多畝的土地中,部分已被埋入垃圾,且隨處可見任意堆放但仍未處理的垃圾。

  垃圾場毗鄰深汕高速,緊挨多所學校,站在學校樓頂便可見不遠處的垃圾場,微風中帶著陣陣難聞刺鼻的氣味。

  據說,當地村民多次向政府有關部門交涉,卻都沒有結果。980629


更新時間 : 2021-07-24 19:18 GMT+08:00