Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市無人自助圖書館開張 陳菊率先借閱

高市無人自助圖書館開張  陳菊率先借閱

(中央社記者程啟峰高雄29日電)高雄市首座「捷運智慧型圖書館」今天在高雄捷運R9站啟用,是座無人自助圖書館,前往主持揭幕的陳菊還持高捷「一卡通」操作借閱「單車練習曲」一書,體驗自動借書樂趣。

揭幕典禮由陳菊、高捷公司總經理顏邦傑、國立中山大學校長楊弘敦、高市文化局長史哲及多名市議員共同主持。

陳菊隨後並持高捷「一卡通」操作借閱「單車練習曲」一書,體驗自動借書樂趣。她接受媒體訪問說,她目前滿腦子只有世運,市府也全體總動員全力籌辦世運中,恐怕無暇看這本書,將待7月26日世運閉幕後再抽空看。

不過,「捷運智慧型圖書館」開張首日吸引不少愛書人士前往體驗自動借書及還書樂趣。

「捷運智慧型圖書館」由中山大學育成中心、仰哲科技公司與高市圖書館共同合作開發,自助圖書館設備及系統則運用高科技的無線射頻認證系統(RFID)所研發。

「捷運智慧型圖書館」打破圖書館傳統服務形式,使圖書館的資源可跨出館舍,不受人事地物限制。讀者只要持登錄後的高捷「一卡通」,即可透過「捷運智慧型圖書館」系統,辦理借書及還書,不必再假館員之手便可借書。「一卡通」也與全市圖書館系統整合,可代替借閱證在全市各圖書館分館借書。980629


更新時間 : 2021-05-19 02:51 GMT+08:00