Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捷運內湖線首日試乘 兩次警訊急停車

捷運內湖線首日試乘  兩次警訊急停車

(中央社記者楊一峰台北29日電)捷運內湖線今天首度開放民眾試乘,在9時10分出現駐車故障,10時30分左右出現軌道異物警訊,兩次都立即停車,在檢測確定是誤訊號,排除問題後就重新運轉列車。

捷運公司表示,9時10分出現駐車故障的是編號150列車在快進入內湖站時發生,所謂駐車故障是剎車鎖死,150列車發現問題後,列車停止,約在1分多鐘的時間內排除故障,然後列車進站,繼續行駛。

捷運公司說,150列車是自己的偵測系統發現有剎車鎖死的問題,但在偵測後排除剎車出現問題,列車繼續行駛,到南港展覽館站乘客全部下車後,將這輛列車開到內湖機廠仔細檢查,若要查出真正誤訊號的原因,要等所有資料列出後才能查明原因。

10時30分左右則出現捷運公司電腦偵測到軌道異物警訊,全線列車都緊急停駛,當時記者正從文德站到港墘站的途中,列車剛剛離開文德站,在離站不到50公尺時,列車就緊急剎車,搭車民眾都感受到猛烈剎車的震動,但車停了不到2分鐘,就開始行駛。

捷運公司表示,10時30分左右行控中心與監測點,發現在文德站與港墘站出現軌道異物,列車的自驅安全系統隨即作用,讓全線的列車停駛,但在捷運公司檢查軌道後,確認軌道並無異物,就恢復列車行駛。980629