Alexa
  • Directory of Taiwan

疑虛報助理費案 高市藍綠議員盼解套

疑虛報助理費案 高市藍綠議員盼解套

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市議員疑虛報助理費案,近來困擾不少藍、綠營市議員,高雄市議會民進黨黨團今天開會研議並請律師諮詢,國民黨也要沙盤推演,藍、綠營市議員都盼能順利解套。

  高雄地檢署6月25日搜索高雄市議會,針對議員助理費案做進一步蒐證,並傳訊100名助理要釐清案情,檢調的大動作引起市議會反彈,議長莊啟旺隨即與議員召開記者會,聲稱有更大的抗議或是提告動作。

  民進黨黨團總召洪平朗召集民進黨議員開會,請律師提供專業諮詢,盼了解議員助理費的疑義,必要時給予協助。

  洪平朗表示,議員支配助理費與助理都沒有犯意,是基於作業疏忽,他認為每個月新台幣24萬元的助理費應是「實質補貼」;盼檢調了解議員助理費的支配情形,其實光是議員的紅、白帖支出就入不敷出。

  國民黨團代理書記長童燕珍受訪表示,國民黨團也要尋求解套,希望中央能先解釋「助理費」的定義,以釐清問題癥結。她說,議長已積極與法制人員協商,希望為所有與助理費案有關的議員排除涉案可能。

  市議會提出一份財政部於90年10月18日有關「助理費」解釋函,函示中指出,如果議員未提報助理名冊,助理費餘額可併入議員所得並扣稅。市議會法制人員認為助理費應可視同對議員的實質補助。

  市議會目前是休會期間,原本有不少議員打算出國,但是受到議員助理費案的衝擊,有議員已取消行程,盼能解套相關問題,以免影響連任之路。980629