Alexa

金鼎證明董監改選 經營權之爭將見分曉

金鼎證明董監改選 經營權之爭將見分曉

(中央社記者邱國強台北29日電)金鼎證券明天股東會將改選董監事,與開發金進行多年的經營權爭奪戰將見分曉;開發金雖宣稱已取得過半股權,但金鼎證經營階層並未認輸,鹿死誰手尚未可知。

開發金日前表示,手中金鼎證股份加上徵得的委託書,所持有的金鼎證股權應可過半;金鼎證經營層雖以既有資源取得絕大多數委託書,但因持股比例低於開發金,持股加上委託書的股權比例能否與開發金抗衡,值得觀察。

距離金鼎證股東會已不到24小時,金鼎證經營層與開發金都在針對明天的股東會進行沙盤推演,也與法律顧問展開密集諮詢,今晚更有可能挑燈夜戰商討對策,股東會還沒舉行,卻已充滿諜對諜及山雨欲來的緊張氣氛。

金鼎證總裁張平沼接受部份媒體專訪,指金鼎證寧願讓新光金合併,今天對外轉趨低調,不願再作任何回應,僅表示將全力準備明天的股東會及董監選舉事宜,且目前斷言股權誰屬,言之過早。

證券業人士指出,即使金鼎證經營層落敗,但持股加上委託書,若與開發金相去不遠,開發金就無法掌握2/3 董事席次,開發金即使取得過半董事席次,但金鼎證的增資、合併等重大議案,仍將受到原經營層的掣肘。

此外,雙方股權爭奪戰 3年前即展開,官司纏訟至今。證券業人士表示,明天的股東會即使落幕,只要其中一方對選舉過程或結果有疑問,恐怕短期內又會展開無法善了的法律爭訟。980629