Alexa

民進黨:南縣市升格 對2縣市是正面回應

民進黨:南縣市升格 對2縣市是正面回應

(中央社記者溫貴香台北29日電)行政院今天通過台南縣合併升格案,民進黨表示,升格案過關對台南縣市是正面回應,但基於落實縣市平等理念,民進黨主張應盡速提出行政區劃法與財政收支劃法修正案作為配套。

民進黨文宣部主任鄭文燦下午召開記者會表示,這次馬政府主導的縣市升格戲碼,是為處理台北縣長周錫瑋所衍生一系列的升格議題,馬政府處理縣市升格案在法制未能配套下,將造成「1個台灣、2個世界」。

鄭文燦表示,今年要選舉的縣市都是沒升格的縣市、是窮縣、小縣、二等公民,民進黨主張應在最短的時間內提出財政收支劃分法與行政區劃法修正案,讓縣市之間一律平等,既然繳稅相同,不論故鄉在哪,權益不應有所差別。

他指出,明年的直轄市長選舉涵蓋的人口近1400萬,今年選舉的縣市人口僅800萬,黨已責成立法院黨團應盡速通過財政收支劃分法與行政區劃法修正案,落實縣市平等的理念。

不過台南縣市升格,也讓民進黨台南縣長提名爭議解套,鄭文燦說,這是國民黨要為周錫瑋解套才有升格的戲碼,民進黨不會從1次選舉考量縣市升格案。

鄭文燦表示,明年直轄市長選舉的重要性提高,甚至成為2012年總統選舉前哨戰,民進黨今年已提名的縣市長包括台中市長林佳龍、台南市長賴清德、台南縣長李俊毅、高雄縣長林岱樺,因縣市升格無法參選,黨肯定4人表現,明年直轄市長選舉將重新規劃提出人選。

他指出,黨主席蔡英文昨天在對話與共識會議指示選戰策略小組,將針對今年與明年的兩場縣市長與直轄市長選舉,包括選舉時程、方式、勝選佈局等方面進行討論。980629