Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

是否續鏟除罌粟田 美與阿富汗不同調 

是否續鏟除罌粟田 美與阿富汗不同調 

(中央社記者鍾行憲台北29日電)美國將改變處理阿富汗大規模種植罌粟的作法,聲稱目前鏟除罌粟田的策略已經失敗。但是阿富汗的緝毒部長認為現有作法完美無缺。

在塔利班政權被推翻後,阿富汗2003年鏟除的罌粟田達到創紀錄的2萬1000多公頃。但是2007年摧毀的罌粟田減至1萬9047公頃,2008年再減為5480公頃。

儘管如此,聯合國去年8月發表的報告指出,阿富汗34個行省中生產鴉片的地區,已由2007年的21省減為16省,罌粟種植面積由19萬3000公頃減為15萬7000公頃,可能生產的鴉片數量也由8200公噸降至7700公噸。

聯合國因而宣稱:「阿富汗的鴉片泛濫已開始減退。」
美國政府接著在10月發表的報告甚至估計,2008年阿富汗鴉片產量將由2007年的8000公噸銳減31%到5500公噸。

美國國家毒品管制政策辦公室主任華特斯(JohnWalters)指出,阿富汗鴉片減產的主要原因是天氣乾旱以及鏟除罌粟田的行動。

在此同時,由於美國希望更積極掃除阿富汗的毒品交易,阿富汗國防部長瓦達克(Abdul Rahim Wardak)也要求北大西洋公約組織支持阿富汗摧毀鴉片工廠,北約組織會員國國防部長在布達佩斯集會時首次同意其部隊攻擊阿富汗的製毒設施。

北約聯盟發言人說,北約部隊將與阿富汗軍隊聯手攻擊鴉片工廠與走私鴉片資助塔利班叛亂分子的毒梟。

北約軍事行動指揮官克萊杜克(John Craddock)表示,阿富汗鴉片交易資助塔利班叛亂活動的金額每年高達1億美元。

根據聯合國的統計,阿富汗生產的鴉片占全球供應量90%以上,而塔利班盤據的南部海曼德(Helmand)省鴉片產量幾占全阿富汗的66%。

美國軍方今年5月下旬宣布,聯盟與阿富汗軍隊在海曼德省馬佳(Marja)地區的4天攻擊行動中,擊斃60名好戰分子,並虜獲92噸罌粟種子和其他毒品。

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UN Office of Drugsand Crime)24日發表的報告指出,阿富汗去年種植的罌粟已減少19%,但仍占全球種植面積的93%。

美國阿富汗特使郝爾布魯克(Richard Holbrooke)27日在義大利舉行的八大工業國家外交部長會議中指出:「鏟除罌粟田只是懲罰農民,他們還會到別的地方種植罌粟。我們因此花費的幾億美元也未對塔利班造成任何損害。」
郝爾布魯克說,未來將逐步取消摧毀罌粟田的作法,經費將改用來鼓勵農民種植其他作物。

與會的八大工業國家都對美國此一行動表示歡迎,但是阿富汗緝毒部長何戴達將軍(Gen. Khodaidad)28日表示,阿富汗政府正在等待美國新策略的細節,官員也會與美方合作。

這位部長說:「我們歡迎對阿富汗有利的任何計畫或策略。」但是他指出:「我們對我們的政策感到滿意...我看不出我們的策略有任何缺失或是需要暫停。
我們的策略完美,我們的策略良好。」
然而,聯合國最近的調查發現,在阿富汗官員去年鏟除了罌粟田的23個村莊中,11個村莊今年仍在種植罌粟。980629


更新時間 : 2021-07-25 04:02 GMT+08:00