Alexa

劉兆玄:區域規劃 不同地區發展不同特色

劉兆玄:區域規劃 不同地區發展不同特色

(中央社記者李淑華台北29日電)總統府發言人王郁琦今天轉述指出,總統府5人小組會議中,行政院長劉兆玄表示,有關縣市升格案,在區域規劃構想上,行政院已有一套論述,會按照台灣不同地區,發展不同特色。

總統馬英九晚間將率團出訪,中午仍循例主持5人小組會議,會後,王郁琦作出上述轉述。

行政院今天裁示台北縣、台中市縣和高雄市縣、台南市縣合併升格案。王郁琦轉述指出,劉兆玄表示,台南市縣合併案,主要考量點,是從歷史文化角度來考量,與其他縣市合併案是以經濟、交通、產業有所不同。

王郁琦轉述,劉兆玄在5人小組會議表示,行政院的考量,希望台南市縣升格,但不建議未來與高雄市縣合併,盼台南能夠作為雲嘉南地區的領頭羊,在區域發展的過程中扮演領導者的角色,就像現在高雄市縣合併一樣,也是希望合併後能夠成為高高屏的領導者。

此外,王郁琦轉述說,劉兆玄指出,桃園縣的人口十分接近200萬人,未來取得準直轄市的地位指日可待,尤其桃園縣在航空城的優勢下,未來可作為桃竹苗地區的整合者,因此桃園縣不用擔心未來發展,希望也能扮演整合領導角色。

劉兆玄表示,區域規劃構想,行政院已經有一套論述,台灣按照不同地區,發展不同特色。

不過,由於台南市縣也通過升格案,未來如何落實「三都十五縣」?王郁琦說,外界不要拘泥於「三都十五縣」的形式,應重著於「三都十五縣」的精神,讓北中南都有大型都會區,這才是行政院考量的重要依據。

此外,王郁琦表示,5人小組會議,副總統蕭萬長請假,不過一開始蕭副總統有到會場與其他與會人士打招呼,副總統的復健情況良好,很有進步。

王郁琦轉述說,副總統提到他從當初發病、檢查、手術、到復健,雖以榮總為主,但也找台大醫院院長共同加入,促成兩大醫院合作,這是一個很好的事情,可做範例,以後說不定也可造福其他病患。980629