Alexa

雖未上第一志願 3生放棄2次基測出國比賽

雖未上第一志願  3生放棄2次基測出國比賽

(中央社記者林思宇台北29日電)多數國中畢業生沒考上第一志願,都會再參加第二次國中基本學力測驗,現在卻有3位學生放棄參加第二次基測的機會,選擇到墨西哥參加「第9屆國家地理知識世界錦標賽」。

「國家地理知識競賽臺灣區選拔賽」所選出的3位地理小達人,分別是台中市衛道中學江偉廷、台北市明湖國中江則希和台北市天母國中謝尚融,3位學生都還未申請上高中,儘管國際比賽日期和第二次基測撞期,墨西哥又是H1N1新型流感國家,3人仍堅持出國比賽。

基測399分、PR值98的謝尚融,國中成績非常優異,考過全台北市模擬考第一名,第一次基測成績卻不理想,與建國中學無緣,父母親與老師都很希望他再考一次上建中。謝尚融卻成功說服爸媽,參加國際比賽一生一次,還是決定代表台灣出賽。

江則希考403分、PR值99,沒上建中,江偉廷也考了400多分,沒上台中一中,兩人也都不再考第二次,只想圓出國比賽夢。

江偉廷表示,從小就喜歡看地圖,對地理非常有興趣,「有高中可以讀就好」,平常很少出國機會,所以想出國比賽,不想考第二次基測。

帶隊老師、台灣師範大學地理系副教授沈淑敏表示,國際比賽的機會難得,但如果第二次考試能上建中,也是機會難得,在兩難的情況下,她很高興看到學生有自己獨立思考能力,這比什麼都好。

3位學生將在7月10日代表台灣前往墨西哥參加「第9屆國家地理知識世界錦標賽」,7月11日至7月16日將與17國地理好手一較高下。上屆台灣學生拿下亞洲第一、世界第六的佳績,這次,3位學生也非常有信心能夠進決賽。980629