Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水利署:水再生技術漸成熟 每日產出逾百噸

水利署:水再生技術漸成熟 每日產出逾百噸

(中央社記者李錫璋台中市29日電)不讓新加坡專美於前,經濟部水利署今天說,高雄楠梓加工出口區及台中市已建造兩處水再生利用模型廠,初步確定再生水的技術已臻成熟,每天至少可產出100公噸以上的再生水。

水利署指出,水資源愈來愈珍貴,天然水源的供應較不穩定,再生水源的利用也成為新的方向。水利署也為此推動「水再生利用產業發展科技計畫」,分別在台中福田水資源回收中心及高雄楠梓加工出口區,補助經費建造再生水模型廠,並進行再生水利用技術的相關研究與驗證。

水利署副署長吳約西說,台中福田水資源回收中心模廠主要是處理生活污水;楠梓加工出口區模廠則是處理工業綜合廢水。兩處模廠都已獲得初步的處理成果,每天至少可以產出100公噸的再生水。

不過,兩處模廠所產出的再生水尚未達到飲用的標準,主要供應工業或洗街等次級性水源用途。

吳約西表示,再生水的產出技術已不是問題,但成本高過自來水價,國內推動再生水利用受到自來水價尚未合理化,以及欠缺母法有效提供獎勵及強制措施等影響,暫時還無法擴大推動。980629