Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇煥智:全力整合 不參選改制後首長

蘇煥智:全力整合 不參選改制後首長

(中央社記者楊思瑞台南縣29日電)台南縣市合併升格通過,台南縣長蘇煥智表示,感謝總統府和行政院對歷史文化議題的重視,合併後首要面對的是區域整合問題,他將全力以赴,但不打算參選直轄市長。

蘇煥智表示,不論是台南縣治所在地的新營,或是台南市府、會所在位置,都距離高鐵車站有一段距離,且一個偏北、一個偏西南,對大部份民眾來說不是適中的位置,直轄市行政中心的地點必須再討論。

他說,合併後不僅議員席次減少,鄉鎮市改制為區、鄉鎮市民代表會遭裁撤,對地方政治生態衝擊很大,他建議重新劃分31鄉鎮市行政區,改設7至10區,並維持區選舉,不僅能減低政治衝擊,也能消除目前部分偏遠地區居民擔心合併後將被邊緣化的疑慮。

蘇煥智表示,合併升格案通過後,千頭萬緒的區域整合工作才剛開始,他沒有參選第一屆直轄市長的規劃,將全力貢獻8年來在台南縣的執政經驗,讓改制工作順利完成。980629