Alexa

中國區域經濟東高西低差距繼續擴大

中國區域經濟東高西低差距繼續擴大

(中央社記者郭玫蘭台北29日電)中國國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部主任劉勇今天說,大陸宏觀區域經濟格局仍維持「東高西低」局面,地區發展差距仍繼續擴大,並出現「三起三落」。

「2009第3屆UP-MBA寰宇生產力產業經管交流論壇」今天在台北國際會議中心舉行,中國國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部主任劉勇以「中國區域經濟發展現狀與展望」為題發表演講。

他說,這次金融危機對中國金融體系影響較小,加上龐大的外匯儲備和人民幣4兆元刺激內需投資,因此,只要海外需求不再繼續下降,或不再爆發新的金融危機,中國經濟能夠率先走出低谷。

他表示,金融危機對大陸的金融業影響較小,對實體經濟影響較大。而且自身空間結構問題在金融危機之前就存在。大陸中西部發展制約因素中,特別是改革因素越來越大,東部外向型經濟受到的影響較為嚴重。

劉勇解釋,大陸中西部難以承受東部可能向內需發展的競爭,形成新的東西部矛盾。工業化向中西部擴散的速度可能放慢,但東部的產業升級可能提供中西部更大的發展空間。

他說,從東部地帶看區域經濟發展,有遼寧的沿海「5點一線」、曹妃甸開發區、天津濱海新區、黃驊港、山東膠濟城市群、長三角(包括了滬蘇浙三省區及安徽的一部分)、海峽西岸經濟區、珠三角、海口與雷州半島和湛江經濟區、北部灣。

從大中部看,則是山西煤炭基地;中原城市群、武漢城市圈「兩型社會」建設、長株潭城市群「兩型社會」建設、成渝地區城鄉一體化改革實驗區、環鄱陽湖經濟區、皖江經濟帶、關中—天水開發區、北部灣等。

劉勇說,從遠西部看,有內蒙大陸經濟增長速度最快的地區、天山南路經濟區、青海湟水河流域、格爾木鹽湖開發、西藏「一江兩河」流域等。

他表示,大陸改革開放30年來,大陸整個宏觀區域經濟格局依然保持著千百年來未改變的「東高西低」(從新的東中西三地帶看則呈「東西部高、中部低」的「馬鞍型」)的基本態勢,地區發展差距也依然存在,並在一定程度上還有所擴大。980629