Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大連商品交易所成全球最大塑料期貨市場

大連商品交易所成全球最大塑料期貨市場

(中央社台北29日電)中國大連商品交易所(大商所)總經理劉興強表示,2007年7月和今年5月分別推出線型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙稀(PVC)期貨商品後,大商所已成為全球最大的塑料期貨市場。

劉興強接受「證券時報」採訪指出,大商所將根據市場需求和行業實際情況,進一步完善現有品種的合約規則,未來計畫再推出聚丙烯(PP)等新的石化期貨商品。

近年來受到全球原油價格劇烈波動影響,中國石化產品生產、貿易和消費都面臨著巨大的價格風險,為了提供企業穩定經營和避險的功能,塑料期貨在經濟中具有重要的作用。

劉興強表示,推出LLDPE和PVC二種期貨商品以來,截至6月24日止,聚乙烯期貨累計成交額約人民幣2兆3800億元(折合新台幣11兆5192億元),上市才1個月的聚氯乙烯因前項商品打下的基礎,到6月24日止的成交金額也高達968億7700萬元。

得益於中國市場的巨大需求,劉興強說,在不到2年的時間裡,大商所已成為全球最大的塑料期貨市場,而中國的塑料標準和價格,同時也是影響全球塑料產品標準與價格的風向球。980629


更新時間 : 2021-05-19 08:11 GMT+08:00