Alexa

馮寄台和日方互動未受齋藤發言事件影響

馮寄台和日方互動未受齋藤發言事件影響

(中央社記者張芳明東京29日專電)中華民國駐日代表馮寄台今天在東京指出,他和日方的互動和過去完全一樣,未因交流協會台北事務所代表齋藤正樹日前有關台灣主權地位未定論的發言受到影響而有所改變。

馮寄台今天在駐日代表處和台灣駐日記者的懇談會上,否認國內媒體報導齋藤由於問題發言受到馬英九政府的冷遇,相對地,他也受到日方冷遇一事,他說,和日方的互動和過去完全一樣,未因齋藤發言事件而有任何改變,未受到任何影響。

馮寄台指出,齋藤對曾在台北有關台灣主權地位未定論的發言承認是他個人意見,為此道歉且書面收回發言,外交部已向他表達政府的不滿,齋藤接受並已道歉。

馮寄台指出,日本政府方面直接告訴他,齋藤的發言是個人行為,不代表日本政府的發言。他強調,此事應正如外交部發言人指出的,到此為止,他身為駐日代表也不希望這件事擴大,對台日關係不是好事。

他指出,抵日就任後就秉持一個原則,台日關係非常密切,應該往前看,歷史問題應讓歷史學家去討論,新政府要作的是往前看,把已很堅實的友誼應更加強化。

有關在北海道設辦事處問題,馮寄台指出,進行得已差不多,只剩事務性問題有待處理,代表處已在札幌鬧區看好數個地點,將等新任處長徐瑞湖去判斷決定,應可在今年夏秋之際敲定。980629