Alexa

高學歷男性為中國紀錄片主流觀眾

高學歷男性為中國紀錄片主流觀眾

(中央社台北29日電)中國的紀錄片主流觀眾以男性為主,在收視人群中,高職位、高收入、高學歷的領導者和管理人員居多。據調查,紀錄片已成為上海大學生最愛看的一類電視節目,僅次於電影和人物訪談。

新華社報導,在中國大陸,長期以來紀錄片被視為宣傳片的同義詞,不過隨著市場化到來,中國電視螢幕裡的紀錄片類型越來越豐富多彩,真實地反映了中國社會生活萬象、悠久文化歷史和廣袤的自然現象。

紀錄片「劫後」講述一位中國四川地震災民的故事。由於真實記錄了中國普通百姓面臨地震大災難時的生活態度和內在力量,在不久前結束的第15屆上海電視節上獲得了亞洲紀錄片金獎。

第15屆上海電視節評委會主席、法國著名製片人米歇爾評價說,「看了上百部優秀作品,中國參展的紀錄片豐富的社會題材、細膩的表現手法、強烈的社會責任感給我們留下了深刻印象,通過這些紀錄片讓我們看到了一個真實的中國。」
報導指出,紀錄片日益成為中國觀眾愛看的電視節目。中國許多電視台紛紛開辦紀錄片專欄,甚至推出紀錄片頻道。

第15屆上海電視節發佈的「上海大學生電視關注度調研報告」顯示,紀錄片已成為上海大學生最愛看的一類電視節目,僅次於電影和人物訪談。

2002年全大陸只有上海電視台SMG紀實頻道和中央電視台的科教頻道專門播放紀錄片,現在中國教育電視台三套、重慶頻道、湖南金鷹紀實頻道都致力於紀錄片的製作與播放。

「目前,金鷹紀實頻道的收視率上午和下午都在20%以上,顯示了紀錄片頻道的生存和競爭能力。」湖南省廣播影視集團副總編輯盛伯驥說。

上海文廣新聞傳媒集團SMG紀實頻道是中國最早開通的專業紀錄片頻道,目前已扭轉了創業初期虧損局面而進入了盈利時期。

SMG紀實頻道總監應啟明指出,在北京、上海等大城市,新聞類節目的收視率正在不斷攀升,證明電視的作用正在從娛樂工具回歸到大眾傳媒。紀錄片雖然與新聞類節目有區別,但兩者都是講究真實性。從這點來看,紀錄片今後的收視率和市場均有很大的上升空間。

中國廣播電視學會紀錄片研究委員會孫劍英認為,目前中國有2200多個頻道,紀錄片並不缺乏播出空間,最缺的是優秀的紀錄片內容供應商。由於紀錄片製作時間長、有的拍攝成本很高,但在中國電視市場上賣的價錢並不高,使產業斷鏈,限制了紀錄片市場的進一步發展。

「紀錄片不會讓你像商業片導演一樣發大財,紀錄片需要很多的付出,而得到的很少。」中國知名紀錄片導演彭小蓮說,「紀錄片導演要耐得住寂寞。」
直至目前,中國還沒有形成一家有實力的紀錄片專業公司,僅靠電視台和政府投資拍攝紀錄片,生產能力難以滿足市場需求。

第15屆上海電視節紀錄片評委、澳洲導演彼得說,「國際市場對真實反映中國歷史和現狀的紀錄片也很歡迎,但中國紀錄片的製作大多還不能與國際接軌,國外電視台經常只能採購一些中國紀錄片的素材,回去再重新剪輯加工。」
這位導演還表示,一些中國紀錄片一味地模倣西方紀錄片的拍攝手法,正逐漸失去中國標識,這是發展中的中國紀錄片市場必須警惕的事。980629