Alexa

北京招徠跨國公司總部 最高補助1000萬

北京招徠跨國公司總部  最高補助1000萬

(中央社台北29日電)北京市商務委員會今天公布「關於鼓勵跨國公司在京設立地區總部的若干規定實施辦法」規定,跨國公司在北京新設立或新遷入地區總部,最高補助人民幣1000萬元。

  北京法制晚報報導,「實施辦法」規定,跨國公司新設立或新遷入北京的地區總部,最高補助1000萬元,租用辦公用房第1年補助30%,自建或購買辦公用房每平方公尺補助1000元;對年營業收入超過10億元的地區總部,最高給予1000萬元獎勵;對地區總部1位主要負責人以市政府名義每年最高獎勵100萬元。

  「實施辦法」中包含人才引進和獎勵的具體政策,並涉及出入境簽證、居留等人員流動的便利化措施。如地區總部高級主管可不受學歷、年齡等限制辦理北京市戶口,地區總部外籍高層管理和技術人員,可辦理不超過5年的多次入境簽證,辦理有效期5年的外國人居留許可證等。

  目前,北京市累計批准具有跨國公司地區總部性質的外商投資性公司164家,多數為世界500大企業。經認定的跨國公司地區總部41家。落戶北京的外商投資性公司主要集中在電子、通訊、機械等領域,主要來自日本、美國、歐洲和南韓。

  另據統計,今年1至5月,北京市吸收外資的兩項主要指標與去年相比持平略增,合同外資40.5億美元,比去年同期增長3.1%;實際利用外資29.5億美元,比去年同期增長4.1%。

  按照北京年初確定的全年實際吸收外資60億美元的目標,時間過半,完成任務也過半。980629