Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳日美訂密約准核武靠岸 日官員否認

傳日美訂密約准核武靠岸  日官員否認

(中央社東京29日法新電)日本政府今天否認一份報導,該報導指稱,日本在冷戰時期與華府達成秘密協議,准許載有核武的美國戰艦停靠日本。

日本外務省不願具名的官員說:「此類揣測已有好幾十年,日本政府說過,從來沒有這種秘密協定。」
「每日新聞」今天引述1980年代後期擔任外務事務次官的村田良平報導,此類密約確實存在。

報導說,為讓二戰後重建的日本有更平等立足點,日本與美國1960年修訂安全協議,並在此時達成密約。

報導引述村田的話說,當他走馬上任,他的前任者交給他一個信封,要他「就內容向外務大臣簡報」。

村田告訴每日新聞:「我先前就聽過類似密約,不過我成為外務次官時才第一次看到日方文件。」
當美日重訂安全協議時,雙方同意,美方若大幅調動駐日美軍和武器,需先和日本報備。

不過外務省匿名官員說:「從未有類似的事前報備發生,因此也從沒有我方讓核武進入的事情。」(譯者:中央社李威翰)980629


更新時間 : 2021-06-14 17:22 GMT+08:00