Alexa

明年底縣市改制 台灣直轄市數目坐5望6

明年底縣市改制 台灣直轄市數目坐5望6

(中央社記者唐佩君台北29日電)行政院長劉兆玄今天裁示通過台北縣、台中市縣、台南市縣及高雄市縣升格案,明年底改制後台灣將有5個直轄市;另外劉兆玄也透露桃園縣可望改制,使得直轄市數目是坐5望6。

劉兆玄上午召集部分首長舉行縣市改制審查會議,台北縣等三都升格案一如預期過關,但在台南市縣的部分,考量是台灣歷史文化重鎮,劉兆玄裁示通過升格案。

台北縣、台中市縣、台南市縣及高雄市縣將在明年底改制升格,連同台北市在內,明年就有5個直轄市;若再加上桃園縣雖單獨申請改制落選,但劉兆玄今天裁示因人口已達196萬人,不久應可符合準用直轄市條件,改制為直轄市應屬可期,因此台灣直轄市數目已經是「坐5望6」。

今天行政院的審查會中,最受矚目的就屬通過台南市縣升格案,會後內政部長廖了以補充表示,當初審查會議有8位委員支持通過、6位不同意,4位未明確表示意見,未提書面意見有6位,今天再次說明並經充分討論後,由行政院裁示通過。

行政院發言人蘇俊賓則說明,行政院是考慮台南市縣人口數合計達187萬人,是開台首府,具有悠久的歷史,豐富的古蹟,除基本歷史文化的考量外,在經濟發展上,擁有台南科學園區及南台灣創新園區等,是南部的產、學、研重鎮,合併升格後未來更可在推動雲嘉南區域合作上扮演重要角色,因此決定通過升格案。
980629