Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠質疑開放美牛肉 衛署:尚未談範圍

綠質疑開放美牛肉 衛署:尚未談範圍

(中央社記者曾依璇台北29日電)民主進步黨立法院黨團今天質疑政府可能全面開放美國牛肉進口是政治操作,也有很多安全疑慮。行政院衛生署副署長宋晏仁說,與美方談判沒有底線及時間表,也尚未談開放範圍。

民進黨團上午邀請宋晏仁到立法院專案報告開放進口美國牛肉一事。

民進黨團幹事長王幸男表示,新加坡及南韓對美國牛肉有條件開放,澳洲、中國、土耳其等國甚至完全禁止,台灣人生命安全難道較不值?
宋晏仁說,經安全評估及派團到美國查訪飼料禁令、牛隻疫病管理系統及屠宰衛生系統等,幾乎用雞蛋裡挑骨頭方式查訪,才認為美國牛肉安全是可信的。

宋晏仁表示,從風險數字看,相對於吃美國牛肉出問題的機率,騎機車出車禍機率更高,別人乘以10的風險係數,台灣乘上100到1000,算出來的風險相當低。
他說,目前與美方尚未談到開放範圍問題,其他國家做法有其考量,例如澳洲自己有牛肉產業,而台灣牛肉9成以上都是進口。

衛生署食品衛生處處長林雪蓉表示,美國在2007年已被世界動物衛生組織(OIE)列為風險已控制國家,表示產品已無問題,除腦部等特殊風險物質,其他部位沒有問題。

多位出席的民進黨籍立委表示應做民意調查,看社會願意承擔多少風險,民進黨籍立委黃淑英也說,美國沒有牛隻履歷,發生事情時要怎麼做源頭管理?她質疑政策有政治操作。民進黨籍立委陳亭妃說,諸多疑慮解除前,應維持現狀。

對此,宋晏仁表示,過去已做過調查,未來會繼續尋訪民意,但衛生署政策絕對以國人安全為最高考量;他說,與美國的談判沒有底線,也沒有時間表,談判機制才剛開始,目前沒談到開放範圍。

美國於2003年發生牛海綿狀腦病(狂牛病)病例,台灣立即禁止進口美國牛肉,2005年才又准許30月齡以下不帶骨的美國牛肉進口。

美方不斷要求台灣全面開放美國牛肉進口,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣日前表示「已非常接近要成功了」,行政院則說,是否全面開放美國牛肉進口,尊重衛生署專業判斷,何時開放並無時間表。
980629


更新時間 : 2021-07-26 12:25 GMT+08:00