Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

墾丁陸蟹產卵季 車行香蕉灣請減速

墾丁陸蟹產卵季 車行香蕉灣請減速

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)又到了恆春半島陸蟹產卵的季節,墾丁國家公園管理處保育人員預估7月7、8日將有大量的陸蟹過馬路到海邊產卵,遊客開車經過墾丁香蕉灣保護區一帶時,請減速慢行。

在墾丁香蕉灣一帶有全島獨一無二的「注意陸蟹、減速慢行」交通警告標誌,墾管處數年前委託學術單位的調查,香蕉灣一帶的陸蟹有25種,是全世界陸蟹多樣性最高的地方,墾管處保育人員表示,目前香蕉灣一帶的陸蟹已達28種。

保育人員說,香蕉灣一帶最常見到過馬路產卵的陸蟹有毛足圓軸蟹、圓形圓軸蟹、紫地蟹、印痕仿相手蟹和奧氏仿相手蟹共5種。

墾丁開發後,台一線阻斷了陸蟹到海邊產卵的路,每年陸蟹產卵季節,母蟹都必須要懷著大肚子從靠山的棲息地橫過馬路,到海邊產卵,由於都是在晚上的時段到海邊產卵,因此,經常慘死急駛的車輪下,陸蟹產卵季節,常見到香蕉灣一帶的馬路上,蟹屍斑斑。

墾管處這幾年為了保護陸蟹,每年6到10月陸蟹產卵的季節,都會舉辦「護送陸蟹過馬路」等宣導活動,今年的「護送陸蟹過馬路」宣導活動,將從7月開始。

墾管處保育人員表示,陸蟹產卵從農曆5月月圓開始,預估閏5月的15、16日(國曆7月7、8日)量會多一點,最大量將會在國曆的8月和9月的月圓前後。

墾管處保育人員指出,陸蟹產卵的時段是晚上的7時30分到10時,以8時為尖峰時段,遊客經過香蕉灣一帶,以及近船帆石的賽車場一帶時,請減速慢行,讓懷孕 (抱卵)的母蟹可以安全的過馬路產卵。

保育人員說,遊客如果想觀察陸蟹,可以把車子停在路邊,以手電筒照射觀察,如果想護送陸蟹過馬路產卵,可用手抓或用容器裝,將陸蟹護送到海邊產卵,護送陸蟹時,只要護送抱卵的母蟹即可,公蟹不用護送。
980629


更新時間 : 2021-05-18 12:17 GMT+08:00