Alexa

洪德生:全球景氣衰退止穩 開始邁向復甦

洪德生:全球景氣衰退止穩 開始邁向復甦

(中央社記者何旭如台北29日電)台灣經濟研究院院長洪德生今天表示,全球景氣衰退似乎開始止穩,最壞情勢已過,景氣已開始邁向復甦,唯在實質需求面明顯轉好前,景氣仍須持續觀察。

台經院今公布景氣動向調查月報,5月製造業、服務業營業氣候測驗點,皆較4月微幅上揚,為今年1月以來,連續5個月上揚。

洪德生表示,根據近期經濟數據表現,全球景氣未再惡化,已逐步邁向復甦,但提醒全球景氣仍在谷底,離衰退前的榮景還有一大段距離;明年經濟表現可望比今年復甦,除非經濟再面臨衰退危機,否則2011年全球經濟將可持續成長。

台經院景氣預測中心主任陳淼表示,全球廠商庫存回補力道強勁,全球採購經理人指數的庫存率,今年4月已回到2007年水準,並破1分門檻,代表進入擴張期,5月持續成長,已連續兩個月突破1分門檻。

不過洪德生提醒,各界除把焦點放在每月公布的經濟數據、預測等,更應共同檢視台灣的產業政策及方向,例如行政院日前提出六大新興產業,這些是否適合台灣、具有競爭力等,呼籲各界投入更多心力共同檢視。

他表示,「海嘯絕對會過去」,但關鍵是台灣在海嘯過後,要以什麼產業政策與各國競爭,還要有足夠競爭力贏過他國。980629


更新時間 : 2021-01-18 00:21 GMT+08:00