Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花蓮和平震不停 昨至今54次有感地震

花蓮和平震不停  昨至今54次有感地震

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)花蓮縣秀林鄉和平地區的海陸交界處,從昨天上午起至今天上午10時止,已陸續發生約54次有感地震,最強達芮氏規模5.6,花蓮氣象站表示,研判應是板塊運動所造成。

花蓮和平地區陸海交界處從昨天上午9時26分起陸續發生有感地震,據花蓮氣象站統計顯示,截至今天上午10時止,總計約24小時內,和平地區發生的有感地震多達54次,如以今天零時起至上午10時止計算則多達32次。

從昨天至今天發生的地震中,規模最大的地震是昨天下午5時34分發生,規模達芮氏5.6,所測得的最大震度達5級。

針對和平地區從昨天上午起出現地震不停的現象,花蓮氣象站指出,初步研判應該是屬於板塊運動擠壓所造成,至於是否為主震導致餘震發生,或是發生群震,仍待進一步分析判斷。

和平地區雖然地震不停,但因地震規模不算太大,且地震位置離人口密集地區有一大段距離,因此並未傳出地震災情,但經過和平、南澳山區的蘇花公路,是否會受到地震影響發生落石災害則須提高警覺。

和平地區這次發生有感地震的頻率似乎偏高,但如與民國89年10月1日的花蓮美崙斷層帶的群震相比,可能還有一段落差。

位於花蓮市的美崙斷層帶於民國89年10月1日凌晨零時3分至1時7分,約1個小時的時間內,密集發生9次震度2級至4級的有感地震,但事實上當時因地震發生時間非常接近,儀器來不及記錄,導致可以辨識的地震只有9次。980629


更新時間 : 2021-05-12 05:26 GMT+08:00