Alexa

中華信評:多數非科技業仍能維持信用品質

中華信評:多數非科技業仍能維持信用品質

(中央社記者高照芬台北29日電)中華信評今天表示,景氣衰退雖無明確結束徵兆,但原物料與產品價格回穩,使許多國內企業先前必須大幅認列資產評價減損的痛苦告一段落,目前多數非科技業仍能維持信用品質。

中華信評今天發佈「產業分析:受評非科技公司對景氣衰退的抵抗能力較科技業者為佳,但大宗物資業者仍明顯受到拖累」報告。

報告指出,對大部分台灣受評非科技公司而言,營運環境仍艱困,非科技公司獲利能力與現金流量方面仍將面臨壓力。

中華信評企業暨基金評等部資深協理范維康表示,儘管對非科技產業中的部分行業而言,惡化的市場情勢出現回穩徵兆,但整體而言的營運現金流量仍然偏弱,特別是在大宗物資、航運、空運以及汽車等產業方面。

范維康指出,大部分非科技公司2009年第一季盈餘表現皆有所改善,至少與前一季比較多為如此;不過,改善原因主要是因2008年第四季鉅額存貨跌價減損不再出現。

他表示,近期興起的這波廠商回補庫存行動結束後,需求面還是有再度走疲的可能;一旦這種可能性發生,將會使台灣非科技業公司將獲利提升至景氣衰退前水準的希望受阻。

不過,與受評的高科技公司相較,非科技公司在面對當前經濟明顯衰退情勢時展現的韌性較佳。這是因為受評的非科技公司大多在其所屬產業領域中擁有強健的地位與良好的財務彈性,足以應付艱困的營運條件。
980629