Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨:將辦追思與研討會 批判蔣廟復辟

民進黨:將辦追思與研討會 批判蔣廟復辟

(中央社記者溫貴香台北29日電)民進黨今天表示,中正紀念堂重換牌匾一事,引發社會爭議,民進黨將於重新換牌之日舉辦追思會,另外7月也將舉辦座談從歐洲去納粹化的經驗看台灣蔣廟復辟,加以批判。

民進黨文宣部主任鄭文燦上午召開記者會表示,台灣民主紀念館將更名為中正紀念堂,引發社會爭議,政府未經公民論壇討論,就決定更名與重新換牌,這是政治上粗暴的決定,也是歷史的倒退,台灣好不容易走出威權與獨裁陰影,沒有理由再走回頭路。

他指出,民進黨決定中正紀念堂重新換牌之日舉行追思會,邀請228受難家屬與白色恐怖時代的受難者在自由廣場共同追思,凸顯蔣廟復辟的荒謬現象。

鄭文燦說,民進黨也將於今年7月間舉行座談會,主題是「從歐洲去納粹化的經驗看台灣的蔣廟復辟」,全世界追求民主的國家對於獨裁時代的歷史記憶,都會用轉型正義的角度,回復歷史被扭曲、人權被侵犯的歷史。

他指出,國民黨卻在重新執政後將自己與舊時代連結,這是蔣廟復辟,民進黨將舉辦研討會加以批判。
980629


更新時間 : 2021-05-19 06:03 GMT+08:00