Alexa

聯華收購華聯成為中國超市業超級航母

聯華收購華聯成為中國超市業超級航母

(中央社台北29日電)總部在上海的聯華超市今天在香港聯交所發布公告稱:該公司偕同其附屬上海聯華超市與百聯集團有限公司以及百聯集團置業簽訂買賣協議,以總代價約人民幣4.92億元收購華聯超市全部股權。

香港中通社報導,這一收購案象徵著百聯集團超商企業的重組整合將全面啟動。收購完成後,聯華超市的門市總數將達到5268家,其中標超門市達到3184家。

公告顯示,根據併購協議,聯華超市將有條件同意以人民幣4.888多億元,向百聯集團收購華聯超市的99.4%股權;及聯華超市附屬公司上海聯華超市發展有限公司有條件同意以0.295多億元,向百聯集團的附屬公司百聯置業收購華聯超市的0.6%股權。收購完成後,華聯超市將成為聯華超市的附屬公司。

據聯華方面表示,合併後將實施雙品牌運作,華聯作為上海曾經輝煌的老品牌,是筆豐厚的無形資產,不可能輕易消失,而合併後將優化整合資源,形成規模效應。

聯華超市是中國目前最大的超商企業,據中國連鎖協會統計資料顯示,2008年該公司以超過人民幣500億的銷售規模和3932家門市規模,連續12年排名中國快速消費品連鎖企業百強第一。

華聯超市自1992年創建以來曾在中國連鎖業連續3年創造規模第一、銷售第一及利潤第一,與聯華超市互搶超市老大地位。980629