Alexa

天公疼憨人 老農夫的稻穗粒粒飽滿

天公疼憨人 老農夫的稻穗粒粒飽滿

(中央社記者盧太城台東縣29日電)「實實做就好了」,花東縱谷稻穗因不稔實,3成是「空包彈」,但是76歲老農夫羅茂祥的稻穗卻是粒粒飽滿,老農夫以傳統手插秧,堅持老品種的稻子,因此幸運躲過了寒害。

烈日下,台東縣池上鄉老農夫羅茂祥彎著腰,拿著鐮刀專心的收割稻穗,他的好搭檔「牛哥」則拖著笨重的傳統「風鼓」 (打穀機),爬上高高的田埂。

花東縱谷的一期稻已經收割結束,開始進行二期稻的整地翻耕;只有羅茂祥的一期稻子還在收割,採取手割、手工打稻穗、和傳統的日曬。現代農夫割稻,坐在機具上,收割、打鼓一次完成,一甲地不用一天的時間;和現代農夫相較,羅茂祥顯得辛苦。

不過,羅茂祥心情比其他農夫快樂,因為他的稻子未受到不稔實災害。今年花東縱谷一期稻,在3、4月抽穗期,碰到了溫差大的寒害,超過3成不稔實 (稻穀內沒有白米),羅茂祥的稻榖卻是粒粒飽滿。

羅茂祥說他今年從1月28日開始插秧,到2月底才結束,因此躲過了寒害;但最主要的還是他種的品種是高雄139號,這種稻的品種已經超過30年了,現代農夫不喜歡種這個品種,因為不適合參加稻米比賽。

台東區改良場退休的「稻米博士」江瑞拱說,高雄139號,綽號叫做「醜美人」,雖然口感一級棒,但是外表不佳,所以參加比賽第一關外表評鑑就會被淘汰,育苗場已經不再育苗這品種了,只有老農夫自己留下來的品種。

羅茂祥說,他從來沒有想到種稻米要參加比賽,所以從以前到現在他種的都是高雄139號稻米,「比較穩定,好吃就可以了」。稻米有沒有受到不稔實災害,他說「不重要」,「實實做就好了」。980629