Alexa

減持美國國債比例 大陸學者稱平常心看待

減持美國國債比例  大陸學者稱平常心看待

(中央社記者郭萍英上海29日電)中國大陸最近罕見減少持有美國國債,引發各方關注,中國人民銀行行長周小川否認是對國際美元走勢的憂心,此外,上海社會科學院副院長黃仁偉表示,小幅度的增減不足為奇。

根據美國財政部公佈的數據顯示,中國大陸是美國海外最大的國債持有者,不過,中國在今年4 月份所持有的美國國債由3 月份的7679億美元減少至7635億美元,減少約44億美元,這也是今年以來,中國減少持有美國國債較明顯的一次。

一般認為,中國減少持有美國國債可能與美國經濟狀況不佳及美元前景看淡有關。美國媒體報導,周小川日前在巴塞爾出席國際清算銀行(BIS)時否認中國人民銀行減少持有美國國債是出於對美元走勢的擔憂。
黃仁偉告訴中央社記者,中國只是小額減少持有美國國債,相較於中國所持有的美國國債超過7000億美元而言,這次減持的比例可說是相當的低,減持美國國債並不足為奇。

他表示,事實上,中國持有的美國國債至少在過去很長的一段時間大致是朝增加的方向,這中間有時候增加多一點,有時候略為調節,就好比個人的投資理財,有時買進,有時賣出,不可能永遠只進不出。

黃仁偉指出,其實中國持有美國國債的數量名列世界第一,這麼龐大的數量不可能因為一時的風吹草動就輕易動搖根本,外界對中國減少持有美國國債太過敏感,平常心就好。980629