Alexa
  • Directory of Taiwan

懷柔失效 北京可能強硬對付香港民主派

懷柔失效  北京可能強硬對付香港民主派

(中央社記者張謙香港29日電)香港星島日報今天報導,針對香港民主派舉辦的「六四」燭光晚會及「七一」遊行的規模愈來愈大,北京方面今後可能會採取強硬應對民主派人士,不再懷柔。

報導指出,香港回歸以來,北京方面一直對港實施懷柔政策,包括於2003年致力協助香港經濟復甦,但看來懷柔政策「完全破產」。

文章引述知情人士說,北京方面所以覺得對香港的懷柔政策「完全破產」,是因為今年遇上「六四」天安門事件20週年,港人仍然積極籌辦燭光晚會,而當晚有10萬人參加。

文章指出,北京方面認為,以美國為首的西方國家在「六四」20週年前夕,有部署地發動反北京的情緒,並把香港「六四」集會推向高峰,動搖港人對國家的支持。

在「六四」之後,香港民主派即將舉辦「七一」遊行,以延續2003年7月1日50萬人上街反對政府訂定國家安全法的精神。

文章說:「『七一』本來是香港回歸國家的紀念日,但香港卻在這個時刻搞大遊行,表面上是不滿特區政府,背後的含義卻是跟中央過不去,有中央官員直指這是挑戰中央的行為。」
文章認為,2003年起,北京方面一直對香港實施懷柔政策,但從反對派(即民主派)舉辦「六四」及「七一」集會遊行來看,這些懷柔政策將被視為失效,北京的「心情可想而知」。

文章引述知情人士說,在懷柔政策「全面破產」後,鼓吹用高壓政策對待香港的意見佔上風,北京方面今後遇到挑戰時將不會再軟化,反而會愈來愈強硬。

北京在「六四」後逮捕異議人士劉曉波就是一個明顯例子。

文章說:「北京過去善待香港,對香港政治問題有意見亦不吭聲,將來不會這樣和善。香港人以為『七一』上街沒有代價,實情是付了代價而不自知……」980629