Alexa

北京智庫中國國際經濟交流中心7月亮相

北京智庫中國國際經濟交流中心7月亮相

(中央社台北29日電)新成立的中國國際經濟交流中心將於7月初舉辦首次「全球智庫峰會」,北京這所「超級智庫」也將正式亮相。

香港「文匯報」報導,在國際金融危機背景下迅速組建的中國國際經濟交流中心(簡稱國經中心),在籌備過程中獲得中國國務院領導的批示,並由國務院前副總理曾培炎擔任理事長。

國經中心副理事長和常務理事團隊囊括中國政、商、學界大批在任和退休的部長級官員,中央企業和金融機構負責人,以及國際知名的中國經濟學家。

此外,國經中心精英雲集的理事會中,香港中文大學校長劉遵義、利豐集團主席馮國經分別出任執行副理事長和副理事長,前香港特首董建華應邀擔任顧問,中央政策組首席顧問劉兆佳出任常務理事。

國經中心常務副理事長鄭新立表示,在美國「外交政策季刊」一份研究報告中,全球7大區域13個「地區政策話語中心」裡,亞洲及大洋洲智庫的話語中心城市是澳洲雪梨、馬來西亞吉隆坡和日本東京,北京、上海榜上無名。

鄭新立說,成立國經中心意在透過民間資金創辦智庫,加強與外國高級智庫的對等交流,向國際主流社會傳達中國聲音,增強中國的國際話語權。
鄭新立指出,面對全球金融危機的考驗,中國經濟回暖跡象明顯,加上保持30年持續快速成長的中國奇蹟,使得「中國模式」備受全世界特別是開發中國家關注。不少開發中國家希望借鑒中國發展經驗,制定發展規劃。

他說,國經中心正醞釀透過有償諮詢服務等方式,向開發中國家輸出智力,介紹「中國模式」,傳播中國發展經驗,擴大中國軟實力。

國經中心今年3月20日在北京成立,辦公地點設在距離北京中南海百公尺之遙的一座機關大院內,大門口有哨兵站崗,須經允許並登記後才能進入。

鄭新立說,國經中心創立之初由中國財政撥付人民幣500萬元開辦費,今後運作將不用官方一分錢,完全從民間籌集資金。目前已成立基金董事會負責籌資,3個月來從20多家中央企業籌到資金,最終目標是籌集5億元資金,全部市場化運作,資金主要用於支持公益性課題研究。980629