Alexa

國際譴責宏國政變 聯合國要求讓賽拉亞復職

國際譴責宏國政變 聯合國要求讓賽拉亞復職

(中央社華盛頓28日法新電)有宏都拉斯國會做後盾的宏國軍隊驅逐總統賽拉亞(Manuel Zelaya)後,美國今天率先發聲譴責,聯合國與許多國家也要求儘速讓賽拉亞復職。

聯合國發言人表示,秘書長潘基文相當關切宏都拉斯的最新發展,並譴責宏國軍方逮捕賽拉亞之舉。

這名發言人說:「他對宏國民主體制表達強烈支持,並譴責此共和國的總統今天被捕一事。他敦促,讓這位民主選出的國家代表復職。」
美國國務卿希拉蕊‧柯林頓稍早表示,逮捕、驅逐宏國總統「違反美洲民主憲章(Inter-AmericanDemocratic Charter)的準則,應被所有人譴責」;一位不具名的國務院官員告訴記者:「我們承認賽拉亞是正式當選且憲法承認的宏都拉斯總統,我們未見其他人有此身份。」
美國總統歐巴馬也表示,他對宏國境內演變出來的事件「深感關切」,並敦促各方「尊重民主規範(和)法治」。

西班牙總理薩巴德洛(Jose Luis RodriguezZapatero)今天強烈譴責驅逐宏國總統的行為,並要求立刻讓他復職。

聯合國大會主席戴斯科托(Miguel d'EscotoBrockmann)的辦公室發出聲明表示,戴斯科托「堅定且明確地譴責宏都拉斯共和國軍隊的犯罪行為,執行針對賽拉亞總統的政變已破壞了憲政秩序」。

賽拉亞遭逮捕也招致委內瑞拉總統查維斯(HugoChavez)的譴責。查維斯在卡拉卡斯(Caracas)敦促,歐巴馬總統應大聲譴責賽拉亞遭逮捕。

同時,英國也發出聲明,呼籲宏國恢復其民主、憲政的政府。(譯者:中央社蔡佳敏)980629