Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

川震受損三星堆古物全數以高科技復原

川震受損三星堆古物全數以高科技復原

(中央社台北29日電)8件在「5.12」汶川大地震中受損的三星堆古文物,28日重回位於四川廣漢的三星堆博物館,這都要歸功於專家成熟地運用高科技,完整復原受損古物,未來還可以拆卸重修。

  三星堆遺址位於四川省廣漢市,是一處距今5000年至3000年左右的古蜀文化遺址,面積達12平方公里,是中國20世紀最重大的考古發現之一。

三星堆遺址1929年首次被當地一位農民發現,但真正使三星堆成名的是1986年2個商代大型祭祀坑的發現,當時總共有上千件青銅器等國寶出土。

四川新聞網報導,為紀念三星堆遺址發現80週年,三星堆博物館28日舉辦慶典及災後重建啟動儀式,11件在去年大地震中受損的文物,遵循「修舊如舊」的原則,採用國外最先進的「顆粒連接技術」完成修復工作,其中8件文物全部來自三星堆文明鼎盛時期。

不僅如此,這次修復也採用新型合成材料,在中國的古物修復中尚屬首次,這種修復法考慮後人會再修補的可能性,因此合成材料最大好處,是「若干年後可用藥水輕鬆拆卸文物,不會留下任何痕跡。」980629