Alexa

聯合國大會將緊急會議 討論宏國動盪局勢

聯合國大會將緊急會議 討論宏國動盪局勢

(中央社紐約聯合國總部28日法新電)聯合國大會發言人伊維斯(Enrique Yeves)今天表示,聯合國大會明天將舉行緊急會議,討論宏都拉斯動盪的政治局勢。宏國總統賽拉亞(Manuel Zelaya)遭到罷黜,並被流放到哥斯大黎加。

伊維斯告訴「法新社」,聯合國大會主席戴斯科托(Miguel d'Escoto Brockmann)應宏國駐聯合國大使雷依納(Jorge Reina Idiaquez)的要求,排定明天中午(格林威治時間下午4時)開會。

伊維斯表示,稍早嚴厲譴責宏國軍事政變的戴斯科托,會晤多位中美洲駐聯合國大使時,他們敦促192個會員國的聯合國大會召開大會,討輪宏國這個中美洲國家的最新發展。

戴斯科托在透過辦公室發出的聲明要求「宏國軍隊立即結束不法行為」,並敦促美國總統歐巴馬譴責這起政變。

戴斯科托把矛頭指向歐巴馬上個月在千里達美洲峰會宣布的拉丁美洲新政策,他說:「現在很多人在問,這起政變是否是這個新策的一部分,大家都知道,宏國有完全配合美國的歷史。」
「為了消除所有疑慮,歐巴馬總統立即譴責針對賽拉亞總統的政變是絕對必要的。」(譯者:中央社蔡佳敏)980629