Alexa

共軍舉行首次戰區級聯合訓練

共軍舉行首次戰區級聯合訓練

(中央社台北29日電)中國解放軍首次戰區級聯合戰役訓練近日在濟南戰區舉行,陸軍、海軍、空軍、二炮和武警等各武裝力量參與訓練,共計8天。

中國網報導,濟南軍區有關負責人表示,此次聯合訓練有4個主要關注點:1是首次將戰區內的陸、海、空、二炮和武警等各種力量全部納入訓練;2是將地方政府納入戰區聯合訓練;3是將地方國防動員納入戰區聯合訓練體系;4是首次使用一體化指揮平台組織聯合訓練。

此次聯訓共8天,主要是首長機關指揮謀略訓練。
訓練將緊貼作戰任務、戰場環境及訓練實際,戰區聯合指揮部進駐地下指揮所,集團軍開設野戰指揮所,各軍種、省軍區、地方政府等指揮機構進入實際作戰指揮位置,按照實際作戰預案晝夜連續實施。

聯合訓練是世界軍事變革的潮流和趨勢。濟南軍區今年初成立共軍首個戰區聯合訓練組織領導機構,制定聯合訓練規劃,建立規範聯合訓練的運行機制,對聯合訓練進行一系列規劃設計,形成戰區級聯訓方案體系。

聯合戰役訓練副指揮官、濟南軍區副參謀長趙立德少將表示,解放軍戰區級聯合戰役訓練常態化將大幅提升部隊作戰能力。

他說,透過訓練,進一步完善戰區聯訓運行機制,推進戰區級聯合戰役訓練規範化、常態化。

趙立德認為,此次聯合戰役訓練有4個特點:1是做到同籌劃、同演練,所有參演軍種機關積極性高、認識統一,各項保障工作到位;2是訓練緊密結合戰區任務組織,確立全民動員、精確到位、防援兼顧、先急後緩等指導原則。

3是聯合訓練由單一軍種向多軍種延伸,由軍隊向地方延伸,戰區所有力量都納入聯合訓練;4是首次使用一體化指揮平台組織訓練,旨在檢驗指揮平台運行的穩定性,以此推進戰區一體化指揮平台建設。980629