Alexa

光明日報出版社前社長告人民出版社長抄襲

光明日報出版社前社長告人民出版社長抄襲

(中央社記者張銘坤北京29日電)北京新京報報導,北京光明日報出版社前社長李樹喜控告人民出版社社長黃書元抄襲,北京東城法院日前開庭審理此案。

  這兩家都是中央級出版社,光明日報出版社簡稱「光明社」,是中共中央直屬的光明日報報業集團主管的綜合性出版社。

  人民出版社是國家綜合出版社,也是官方出版社。

  李樹喜表示,2007年3月,他出版「李樹喜品評歷代用人方略」一書。後來人民出版社出版由黃書元為主編的「察賢辯才」一書。

  李樹喜指出,今年5月他在北京圖書大廈購買該書核對後,發現該書大量抄襲他的作品,16.8萬字中14.4萬字都抄自他的作品,抄襲量佔83.6%。

  庭審中,李樹喜索賠人民幣10.8萬元。但是黃書元的代理人表示,該書來源1993年出版的「國史鏡鑒」一書,也得到「國史鏡鑒」兩名作者的同意,反而是李樹喜的「李樹喜品評歷代用人方略」涉嫌侵權。

  李樹喜的律師郝惠珍說,「國史鏡鑒」一書也是由李樹喜參與編寫,黃書元只獲得其他兩名作者授權,這種授權屬於無效。980629


更新時間 : 2021-01-19 20:21 GMT+08:00