Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

焦點人物:尋求修憲連任總統 賽拉亞失敗告終

焦點人物:尋求修憲連任總統 賽拉亞失敗告終

(中央社宏都拉斯德古西加巴28日法新電)對宏都拉斯總統賽拉亞(Manuel Zelaya)而言,這是不光彩的結局。他在4年前執政時曾經帶著許多很大的治國構想。

在今天在短短的幾個小時內,賽拉亞為了修改憲法、允許他再連任4年而與軍方展開的權力惡鬥,最後迅速的以不流血政變告終。

統治宏都拉斯3年多的賽拉亞今天被人從床上帶走,匆匆送進一架飛機,飛到哥斯大黎加,明顯的他現在已是流亡的身份。

身長190公分,留著濃密的八字鬍,寬邊帽不離身,外界叫他「梅爾」(Mel)的賽拉亞,曾在政見中保證要增進宏都拉斯一般人民的安全而獲得執政。

今年57歲的賽拉亞在700萬人口、貧窮的宏都拉斯擁有龐大的房地產,他曾經承諾要「和平革命」以克服宏都拉斯的問題。

憑著他的親和力和無礙的溝通技巧,他被推選為執政的保守派自由黨總統候選人,參加2005年11月27日的總統大選。

但在擔任總統期間,他卻戲劇性的轉向左派,領導宏都拉斯加入由委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez)所推動的阿爾巴貿易集團(ALBA)。

在2005年的選戰中,他曾經說:「我們不能忍受40%的人口沒有工作。」他承諾1年內在工業、觀光業、礦業和小型企業中為貧苦百姓創造10萬個工作機會。

他還說,他將與國內的主要農業生產者談判,以保證提供貧窮民眾食物。

但最後卻是他決心嘗試尋求再連任4年,此舉根據宏國憲法是不被允許的,而且也導致他與軍方和法院的激烈爭鬥。(譯者:中央社簡長盛)980629


更新時間 : 2021-06-15 19:11 GMT+08:00