Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中南美台商總會會員大會 聖保羅召開

中南美台商總會會員大會  聖保羅召開

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)中南美洲台灣商會聯合總會第14屆第三次理監事聯席會議暨會員大會,昨天在巴西聖保羅凱悅飯店舉行,共有17國近200人參加。

  這次活動包括26日舉行的高爾夫球賽和預備會議,藉以聯絡各國台商會成員的感情,並提案帶動各僑居地的僑胞支持政府愛台12建設之一的綠色造林運動。

  昨天上午主要是各國會務報告和提案討論;下午則進行專題演講、財經和投資報告,選舉第15屆總會長及理監事、總會長交接、第15屆第一次理監事會議和聯誼座談。

  第14屆總會長、巴西台商楊國憲在開幕致詞中指出,自2003年高盛公司發表「金磚四國」論後,巴西經濟突飛猛進,無論是人民所得、民間購買力、生活水準、外匯存底等均有所提升。

  楊國憲表示,金融風暴發生後,巴西政府迅速反應,實施減稅政策,致使消費未受太大影響,貨幣恢復穩定,重新吸引外資湧進,股市、房地產一片欣欣向榮。
他預測巴西在未來10幾20年仍會繼續成長,歡迎台商前來巴西投資、旅遊。

  由於全球爆發H1N1新型流感疫情,楊國憲特別感謝各國台商會成員能夠堅持前來巴西。除了中南美地區國家,印尼、泰國、非洲、歐洲和美國也有逾50名台商參加這次會議,包括世界台灣商會聯合總會總會長、印尼台商劉雙全。

  中華民國駐巴西代表處代表徐光普、巴西聯邦眾議員威廉巫(內政部長廖了乙外甥)、眾議院議長特梅爾(Michel Temer)代表沙拉薩(Sandro Zalazar)也出席開幕典禮。

  徐光普代表政府向中南美洲的台商致意,除感謝台商透過經貿活動和回饋當地社會,在海外協助政府推動外交外,並對台商創業打拼的精神表示感佩,期盼結合中南美洲僑界的力量,支持政府再創第二波經濟奇蹟。

  經濟部駐巴西經濟組組長王耀輝也在會中強調,目前台灣對中南美洲的投資比重僅達2.8%左右,約13億美元。他認為,隨著新興經濟體崛起,市場景氣慢慢復甦,中南美國家的發展潛力大,台灣企業應把握機會,評估對中南美洲地區加強投資的可能。(本文附有照片)980628