Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

閑人經濟 中國網路產業躲避金融風暴法寶

  4345
閑人經濟 中國網路產業躲避金融風暴法寶

(中央社台北7日電)金融風暴肆虐,新流感又起,中國經濟受創頗深,不出門也能自娛樂活的「閑人經濟」隨之興起,大陸網路業者坦承,這類以宅男宅女為主的居家消費正是支撐他們度過當前金融危機的法寶。

新華社報導,金融危機對中國絕大多數產業造成緊縮影響,但網路遊戲、線上加值及網購業務卻表現十分搶眼,而這些業務「逆勢上揚」的背後,有一種危機下特有的「閑人經濟」與「居家消費」支撐。

報導引述「2008年度中國遊戲產業調查報告摘要」指出,去年大陸網路遊戲市場銷售收入180多億元人民幣(約合新台幣900億元),成長76.6%,其中網路遊戲付費用戶增長成為趨勢。

報導指出,多數網路遊戲公司因此受益,「搜狐」去年第4季網路遊戲收入是2007年同期的2.4倍,比第3季成長7%,其中自主研發的「天龍八部」遊戲一炮而紅,獲得5350萬美元的收入,並創下74萬人同時在線上玩遊戲的好成績。

截至2009年初,搜狐公司線上遊戲收入已佔其收入的60%,而且2008年遊戲收入比2007年成長380%。

報導引述搜狐公司副總裁陳陸明說,在經濟走勢不明的情況下,人們通常在家的時間多一些,尤其出現不少「宅男宅女」,而不出門的網路遊戲以其「低消費」特點成為這些人的首選,業績反而因此成長。

報導又引述杭州市一家合資企業白領階級小陶說,「世界金融危機的影響還沒有消褪,加上國外的流感疫情,通過網絡(網路)足不出戶玩玩遊戲、看看電影、購買些商品,也許是現在最好的選擇了。」
報導也引述「21CN」公司市場部總經理胡世軒說,網路業者業績長紅,這得益於金融危機下的「閑人經濟」,嚴峻的經濟形勢讓若干企業員工空閑時間更多,而手機、網路等一些趣味上網操作,消費較低,反而引發用戶的消費興趣。

報導說,金融危機下,「居家消費」成為不少人的選擇。「淘寶網」等研究機構調查,去年中國網購市場交易額突破千億元人民幣大關,成長128.5%;當年中國網購註冊用戶達1.2億,成長185%。大陸著名調查機構「艾瑞諮詢」分析,今年中國網購市場將保持高速成長。

中國網際網絡信息中心高級分析師劉鑫說,網路遊戲、網購、無線加值等業務帶動了許多相關產業,甚至影響到實體經濟,帶動了內需。譬如網頁廣告、電信產業、服務器設備、電腦銷售、光碟與軟體出版等。

繁榮的市場前景也讓企業信心十足。杭州阿里巴巴集團人力資源部門透露,他們計劃今年新招聘5000人。
980607


更新時間 : 2021-06-17 17:06 GMT+08:00