Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李致毅林頌然 獲中研院年輕學者研究著作獎

  4373
李致毅林頌然 獲中研院年輕學者研究著作獎

(中央社記者林思宇台北1日電)中央研究院今天舉行「年輕學者研究著作獎」頒獎典禮,中研院長翁啟惠主持,獲獎學者最年輕者為36歲,分別是臺灣大學電機系副教授李致毅與臺大醫院皮膚科醫師林頌然。

中研院表示,為鼓勵年輕學者深入思考,發表優秀學術著作,1995年起設置「年輕學者研究著作獎」,14年來獎項已逐漸發揮激勵與啟發效用。今天舉行的頒獎典禮,主辦單位同時邀請獲獎者家眷出席,分享喜悅,場面十分溫馨。

中研院表示,「年輕學者研究著作獎」總共15項,有16位得獎者,每個獎項頒新台幣20萬元、研究獎助費30萬元及獎牌;共同得獎人獎金共享,研究獎助費調高為40萬元。

中研院表示,年輕學者研究著作獎申請條件為助理教授、助研究員、副教授與副研究員,共有155件申請案,包括數理組62件、生命組39件、人文組54件。申請案件皆經過各分組預審、初審、複審程序,再送3組聯席審查委員會討論,最後決議得獎名單。

獲獎的最年輕學者是李致毅與林頌然。中研院得獎講評稱他是「不可多得的醫師科學家」;林頌然目前是臺大醫學工程研究所助理教授,臨床專攻皮膚科,主要從事非線性光學造影應用在皮膚的研究及毛囊再生的研究。

人文方面較特別的是臺大經濟系副教授林明仁,主要研究領域是勞動與健康經濟,畢業後短短7年內發表9篇文章,多篇刊登在國際知名期刊,有篇文章還平息2位不同領域諾貝爾獎得主對亞洲性別比例失衡原因的爭論。

得獎名單數理組為李致毅、中研院化學研究所副研究員許昭萍、清華大學材料科學工程學系副教授廖建能、交通大學材料科學與工程學系助理教授吳文偉、清大電機工程學系副教授鄭傑和中研院物理研究所助研究員鄭弘泰。

生命組為陽明大學臨床醫學研究所副教授李光申、中研院分子生物研究所助研究員呂俊毅、中研院生物化學研究所副研究員孟子青、中研院分子生物研究所助研究員金之彥和林頌然。

人文組為中研院中國文哲研究所副研究員何乏筆、中研院歐美研究所副研究員吳金桃、林明仁、中正大學語言研究所副教授張寧和中研院歷史語言研究所助研究員戴麗娟。980601


更新時間 : 2021-06-14 11:12 GMT+08:00