Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

潘基文計畫訪緬甸 東協盼能化解僵局

潘基文計畫訪緬甸  東協盼能化解僵局

(中央社記者林憬屏曼谷22日專電)聯合國秘書長潘基文計畫訪問緬甸,並表示將督促緬甸釋放包括民主領袖翁山蘇姬在內的政治犯。泰國以東協主席身分期盼聯合國能化解緬甸的民主僵局。

  潘基文告訴「美國有線電視新聞網」(CNN),他深切關注緬甸的民主化發展,會再次督促緬甸釋放政治犯。

  潘基文表示,正認真討論訪問緬甸軍政府的日期,但未進一步說明細節。

  翁山蘇姬被緬甸政府軟禁將於5月27日到期,但緬甸當局發現一名53歲的美國人耶托(John Yettaw)游泳渡湖,在翁山蘇姬住處逗留兩天後,指控翁山蘇姬違反安全法,將她帶到音山(Insein)監獄受審。

  潘基文表示,翁山蘇姬被監禁在音山監獄令人「無法接受」,她是緬甸和解對話不可或缺的夥伴。

  潘基文於去年緬甸風災後首度走訪緬甸,並訪視受創嚴重的伊洛瓦底江三角洲(Irrawaddy delta)災區。

  泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)今天也以東南亞國家協會(ASEAN)主席國身分表示,「我們希望聯合國能在解決緬甸問題上扮演積極的角色」。

  艾比希說,希望潘基文訪緬有助解決緬甸僵局。

  泰國之前呼籲緬甸立即釋放翁山蘇姬,表達對她健康與現況的嚴重關切。

翁山蘇姬軟禁期限5月27日到期後,艾比希表示,他們都無法預期之後的情勢會如何演變,但國際社會與東協會對這項議題表達清楚的立場。980522