Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉金川:新流感首例 最壞情形是列中國之下

  119
葉金川:新流感首例 最壞情形是列中國之下

(中央社記者黃慧敏台北21日電)台灣向世界衛生組織通報首例新流感確定病例,但世衛官網尚未公布。衛生署長葉金川說,外館人員正和各國世衛代表討論;最壞情形是列為「TAIWAN,CHINA」,但不是沒有改變機會。

台灣20日確認出現第一例境外移入新流感病例,中央流行疫情指揮中心發言人施文儀表示,台灣是全球第41個出現確定病例的國家,並已向世衛完成首例通報程序。但至今天下午4時,世衛官網尚未將台灣首例列入。

葉金川下午在衛生署表示,目前台灣的外館人員正和包括中國在內的各國世衛代表討論台灣的首例處理事宜。葉金川說,最壞的情形就是將台灣的首例列為「TAIWAN,CHINA」,但不是沒有改變機會。

日本新流感疫情有擴大趨勢,目前有150萬名學生停課,葉金川認為,學生不上課,到處趴趴走,反而會助長病毒的散播,不利疫情,他研判日本疫情得到控制的時間將往後拖。

至於台灣方面,葉金川說,台灣比日本熱,疫情傳播速度應不會像日本那麼快速,他建議民眾多到戶外走走,把病毒曬死。他並強調,生病的人才需要戴口罩。

因應未來新流感有可能在入秋之後流行,葉金川表示,目前衛生署已下單6噸八角酸,做為製造克流感的原料,並訂購瑞樂沙吸劑,防疫用藥物資不會短缺,民眾不必擔心。980521