Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒:馬政府中國政策贏得支持也造成不安

日媒:馬政府中國政策贏得支持也造成不安

(中央社記者張芳明東京19日專電)日本媒體在中華民國總統馬英九就任滿一周年前夕報導指出,馬總統推動和中國的交流贏得台灣民眾的支持,支持率回升,但由於經濟交流的快速也造成部分民眾不安。

「讀賣新聞」今天報導,馬總統實現競選承諾的兩岸「三通」,促進和中國的融洽,並解決由於中國反對而受阻出席世界衛生大會的問題,贏得台灣民眾一定程度的支持,大報最近的民調顯示,馬總統的支持率回升至5成6。

報導指出,全球不景氣衝擊台灣,台灣3月份的失業率創下最壞紀錄,2009年度成長率預估也將寫下新低,值此之際,馬總統支持度回升,是由於民眾期待對中國融洽政策有助台灣經濟好轉。電視台民調顯示,5成民眾對馬政府中國政策成果表示滿意,高於不滿意的3成7。

但是,報導也指出,由於馬政府對中國的快速接近,台灣也升高對有利中國統一的不安,電視台民調,認為馬總統對中政策有損台灣利益的增至4成8,逼近半數。

「產經新聞」報導,媒體和政府最近的民調都顯示馬總統支持率回升,是兩岸交流擴大,去年11月實現三通,今年4月擴大金融交流,台灣並首次以觀察員身份出席世界衛生大會。

但是,報導也指出,兩岸接近升高對台灣未來的不安,加速朝野政黨對立,提高部分選民對馬政府的警戒感,民進黨等獨立派17日在台灣和高雄舉行抗議遊行,也與此並非沒有關係。

報導指出,朝野政黨對台灣的未來有很深的對立,值得憂慮,大多數民意期待維持現狀,但是朝野對立的鴻溝加深,連對外政策都難形成最低限度的共識,若遭中國乘隙而入,有可能難以維持現狀。980519


更新時間 : 2021-10-19 08:27 GMT+08:00