Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

就職週年 馬總統提出4大改革方向

就職週年 馬總統提出4大改革方向

(中央社記者謝佳珍台北19日電)總統馬英九今天在就職週年記者會上,除闡述政府已推動的各項工作,也提出加速經濟改革、教育改革、司法革新與政府組織改造等四大改革方向。

馬總統上午在就職週年中文記者會表示,面對百年罕見經濟危機,政府提出各種振興經濟方案,到現在為止出現止跌現象,但回升可能需要一段時間,不過,曙光已經在望,希望台灣一步步走出谷底。

總統說,政府已推動相關工作,包括推動鬆綁重建、振興台灣經濟;改善兩岸關係、締造台海和平;改採活路外交、重返國際社會;實施節能減碳、永續台灣環境;強化社福體系、照顧弱勢國民;堅持正派清廉、建立廉能政府。

對於失業問題,馬總統表示,政府採取各種短期、長期方案,主計處預計22日公布失業率,行政院長劉兆玄說絕對不會超過6%,相信情況應該在改善中。但今年大學畢業生,還會帶來新一波失業潮,必須有心理準備,還要再撐一段苦日子,今年下半年,第三季、第四季,情況會顯著改善。

關於主權議題,總統說,不要只是抽象或從感性上看主權問題,政府在中華民國憲法架構下,實施不統、不獨、不武政策,維持台海現狀,把兩岸和解推廣到國際關係,過去和大陸簽九項協議一項聲明,完全沒有接受一個中國版本,政府有政府的立場。

另外,馬總統說,上任後,民眾對大學教育評鑑、中小學教科書課綱、基測與學測、大學數量是否過多、教育資源問題,確實有很多抱怨;政府不是沒有改革,但民眾似乎覺得改革不夠快,這部分需要更大的努力。

總統表示,有人抱怨中小學教科書對台灣歸屬問題模糊其詞,應該清楚告訴下一代,「中華民國主權是屬於國民全體,台灣是中華民國」,這點非常清楚。

針對民眾期待,馬總統提出包括加速經濟改革、教育改革、司法革新與政府組織改造等改革方向。

總統說,因應金融海嘯、經濟衰退後大洗牌的未來,他在今年2月指示六大產業轉型的方向,包括生物科技、觀光旅遊、醫療照護、精緻農業、文化創意、綠色能源,行政院對此都有清楚規劃。

總統並說,政府提出產業創新條例,鼓勵創新,選舉時提出的把台灣打造為全球創新中心、亞太經貿樞紐、台商營運總部,這三個目標至今沒有改變,且也要繼續推動國際化,培育、引進具全球視野人才。

談到教育改革,馬總統表示,希望教育體系改革能夠支持台灣對外競爭力,教育是一種產業,國際化也刻不容緩;教育資源應更公平、照顧弱勢,讓教育體系在社會扮演移風易俗、提高品質的角色。

至於加速司法革新方面,總統說,要提升偵查審判品質、檢辯地位的平等,希望提供更多資源讓檢審系統把司法工作做好。

有關政府組織改造、縣市合併,馬總統表示,組織改造目的是為了提升行政效率、提升台灣競爭力;縣市合併則希望秉持一體適用、一視同仁原則,參考區域計畫基本規範,讓台灣的縣市能夠透過整合發揮更大競爭力。980519


更新時間 : 2021-10-16 12:50 GMT+08:00