Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統肯定517遊行和平落幕 盼與蔡英文對話

總統肯定517遊行和平落幕 盼與蔡英文對話

(中央社記者謝佳珍台北19日電)總統馬英九今天對民主進步黨517遊行和平落幕給予肯定,總統並再度向民進黨主席蔡英文喊話,希望與蔡英文對話溝通。

馬總統上午召開就職週年中文記者會表示,上任至今一直想與蔡英文溝通,但到現在都沒有結果;517遊行之前,他告訴總統府秘書長詹春柏可與民進黨秘書長吳乃仁溝通,任何時間、地點、議題,他都願與蔡英文談。

總統再次向蔡英文喊話說,希望蔡英文不要迴避與他談,談出結果對民眾與民進黨都是加分,因為民眾希望看到國內政黨有對話機會。

針對反對黨不滿現行兩岸政策,馬總統說,主權具體涵意為何,在哪些地方呈現出來?政府哪些地方做的不夠?「如果要我們回到執政前8年的情況,對不起,我真的做不到,那並不是一個很值得我們繼續走的路線」。

同時,馬總統表示,517遊行兩天活動和平落幕,民進黨在車禍案件上表現的自制,各方都給予肯定,儘管有少數人違反集會遊行法,但活動大體上是和平落幕,要給予肯定。民主社會不可能只有一個聲音,他完全贊成理性、和平表達意見,在法律範圍會保障其空間。
980519