Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

飛官吸食K他命毒品 空軍司令部致歉

飛官吸食K他命毒品  空軍司令部致歉

(中央社記者李淑華台北18日電)媒體報導,一名空軍499聯隊的幻象戰機上尉飛行官吸食K他命毒品。空軍司令部參謀長吳健行今天表示,該員已遭記大過,調離飛行線,也送交軍事檢察機關調查,空軍對此表達歉意。

立法院外交及國防委員會上午安排國防部預算解凍專案報告,邀請國防部副部長趙世璋等官員列席,趙世璋再答詢時對此表達痛心,強調國軍已將吸食毒品列為整飭重點,也會通盤輔導。

吳健行會前受訪時表示,對於499聯隊這名飛行員吸食K他命,「我們也很遺憾,也對社會大眾感到非常抱歉」。

他說,2月份時發現該員於上班時間精神不濟,有遲到情況,經側面了解發現,該員念高中、大學時,本身就有吸K的紀錄,所以軍方懷疑後,主動把該員送到醫院醫療單位做尿液化驗,結果呈陽性反應。

吳健行說,調查屬實後,將該員記大過,也調離飛行線,全案已送到軍事檢察機關進行調查;他再次表達空軍的歉意,大家也覺得非常地意外,從空軍建軍到現在,從來沒有發生過這種情況,軍方以後會更加防範。

國民黨籍立委張顯耀質詢時憂心,毒品進入軍隊,要求國防部應該徹底調查,也應注意軍人的壓力。對此,吳健行答復,軍方一定會深切檢討。

張顯耀也關切是否還有類似情況?吳健行表示,「空勤部分,目前沒有」。張顯耀也要求地勤部隊也應該一併調查。

另外,空軍司令部上午也主動發布新聞稿強調,空軍未來仍將持續、嚴厲落實執行營區反毒工作,並強化家屬聯繫機制,即時掌握官兵營外言行徵候,維護部隊純淨。980518