Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

517遊行與台股連動趨低 外資動向是關鍵

517遊行與台股連動趨低 外資動向是關鍵

(中央社記者許湘欣台北16日電)517遊行明天登場,雖然近來台股上檔壓力不小,但投信業者認為,遊行與台股連動趨低,若有影響,應差不多已預先發酵過,後續外資動向更為重要,台股仍有機會繼續保持多頭。

施羅德投信投資長陳朝燈認為,517遊行是否會引起政局衝擊,主要得觀察遊行具體狀況,但現階段來看,對台股來說,暫時屬於短期因素。

他分析,從台股來看,市場早已預先反應,台股加權指數走弱,再加上總統馬英九與行政院長劉兆玄受訪時表示,資金行情強過經濟基本面改善,在投資心理層面來看,短期台股漲幅會稍微休息。

群益投信奧斯卡基金經理人謝志英表示,台股因短線賣壓沉重,且市場對景氣復甦的時間仍無共識,加上外資在美股回檔下持續賣超,預期大盤短線震盪將會增加,未來外資動向仍是影響台股後續走勢的重要指標。

至於517大遊行,因街頭遊行屬非經濟因素,而且過往台股反映街頭遊行、運動的經驗豐富,現在看來,台股受到大幅影響的機會不大。

他說,根據統計,自2000年以來幾次重大遊行事件發現,台股走勢並不受政治議題操作的街頭遊行影響,在遊行前1天上漲的機率,遠高於下跌,遊行後1天、1周也皆呈漲跌互見現象,可見兩者的連動性並不強。

謝志英指出,基本上,政治事件對於台股的影響力已日趨式微,除了兩國論以及兩顆子彈等國家風險提高的事件對台股有重大影響外,其餘政治事件的影響力,不論在影響幅度和威力上,均較以前小很多。

所以,他認為,今年的517也一樣,推估影響力道有限。

謝志英表示,目前台股市場多頭氣氛仍在,暫時不易立即熄火,再加上兩岸關係持續好轉的利多持續發酵下,拉回反而更有助於台股朝更健全方向前進。

他說,今年台股的漲升主軸應還是在於兩岸開放題材,若觀察2003年香港與大陸簽定CEPA(更緊密經貿關係安排)的經驗,受惠最多還是在於營建、資產及金融類股,台灣的相關族群後市值得密切觀察。

儘管台灣與大陸間有主權歸屬爭議的問題,未來在開放上應不至於向香港般一步到位,需要較長時間的談判及協調。

不過,未來在兩岸關係正向發展下,將對台股帶來長線結構性的改變與利多,謝志英指出,目前短線漲多回檔仍屬正常走勢,不礙中多格局發展。

陳朝燈則說,從亞洲角度來看,近期亞洲整體股市高檔震盪,台股跟隨亞股步伐也面臨回檔壓力,預料台股後續將會陸續反映資金效果及短期政治因素。

另外,兩岸金融監理備忘錄(MOU)預期簽訂效應也將加強,接下來重要觀察指標包含油價、商品期貨價格指數(CRB)走勢偏多,還有原物料與資產類股能否在電子股業績停滯時順利接棒,都將成為盤面主要影響關鍵。980516


更新時間 : 2021-10-16 16:08 GMT+08:00