Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉金川:兩岸衛生官員良性互動 不需私下接觸

葉金川:兩岸衛生官員良性互動 不需私下接觸

(中央社記者陳清芳日內瓦16日專電)兩岸衛生官員將首次在世界衛生大會(WHA)見面,衛生署長葉金川今天說,希望雙方自然而良性地互動,不需私下接觸,他也願意接受中國媒體專訪,陳述合作共創多贏的立場。

葉金川表示,台灣能成為世衛大會的觀察員,與兩岸關係的改善有關,他在出國前即希望兩岸能良性友好地互動,不過,目前還沒有收到中國方面的回應。

他說,既然雙方是在世衛大會公開場合很自然而然地見到面,衛生署沒有必要派人私下與對方接觸。

他並表示,兩岸的防疫單位已多次透過國際衛生條例(IHR)的資訊聯繫平台,交換防疫訊息,最近中國大陸出現H1N1新型流感病例即是實例,此一運作模式已經超越中國和世界衛生組織 (WHO)所簽訂的諒解備忘錄(MOU),台灣也絕對不是在MOU的限制下參與世衛大會。

葉金川明天將接受國際媒體訪問,對於中國媒體有意專訪,他回答:「當然,樂意之至」,他會說明台灣參與促進全球67億人口的衛生,共創台灣、中國大陸、世衛、全球多贏的立場。980516


更新時間 : 2021-10-16 14:15 GMT+08:00